Сретение Господне

Пятнадцатого февраля (2 февраля по григорианскому календарю) православные люди празднуют знаменательное библейское событие, встреча старца Симеона и маленького Иисуса, которому было сорок дней отроду. Этот праздник называется "Сретение Господне".

 

"Сретение" в переводе со старославянского языка значит "встреча". Праздник посвящен встрече, которая произошла в Иерусалимском храме на сороковой день после появления на свет Иисуса Христа, когда Пресвятая Дева Мария и Иосиф пришли, чтобы совершить благодарственную жертву Богу за их первенца. Этой жертвой согласно Моисееву закону должны были стать две горлицы или два молодых голубя. Там их встретил праведный и богобоязненный старец Симеон, которому через святой дух было обещано, что тот не умрет, пока не увидит новорождённого спасителя. И когда родители принесли Иисуса, он взял его на руки и благословил Бога за то, что его глаза увидели спасителя. Также там находилась пророчица Анна, увидев маленького Иисуса начала говорить о нём всем кто ожидал спасителя еврейского народа.

 

На "Сретение Господне" в западных Церквях в праздник освящают свечи, из-за этого в простонародье этот праздник называют "праздником свечей". Также верующие люди вместе со святым отцом ходят вокруг церкви и поют разные Псалмы тем самым они восхваляют Пресвятую Деву Марию. Но эти обычаи соблюдаются не везде. В нашем же Храме происходит Божественная литургия, после нее совершается освящение воды. Освящённой водой умывают младенцев, окропляют дома, сараи и скот. А ещё люди считают, что эта вода обладает очень сильными целебными свойствами и способна вылечит даже очень сильных больных. При помощи освященной воды люди выполняют разные обряды, приносящие в дом удачу.

 

Освященная свеча, в простонародье называется просто "громовница», должна быть в каждом доме, так как её зажигают при плохой погоде (граде, дожде, сильной молнии). Громовницу люди хранили за образами святых. Когда в семье происходило радостное или печальное событие, в дом приглашали святого отца который отпевал молебен и после чего зажигал свечу. Свеча обычно не догорала, многие её потом наращивали чтобы дольше пользоваться её магическим огнём. Так же громовница считалась могучим оберегом и знахари считали, что эта свеча наделена невероятной мощью, которую люди не могут объяснить и по сей день.

 

Существует очень много примет относительно праздника Сретения, мы же рассмотрим некоторые из них. Например, если на Сретение хорошая погода, то весна будет ранней и теплой. Если же холодная, то соответственно весна будет холодной. Так же считалось, что, если на Сретение путник покинет дом, то он скоро вернётся домой. Или чтобы куры высиживали большее количество яиц, необходимо насыпать им корма гораздо больше, чем обычно хозяева насыпают повседневно. А если на праздник положить на стол деньги, тогда удача покинет этот дом на целый год. Если на праздник дует сильный ветер, это значит, что урожай на фруктовых деревьях будет богатым. А если вдруг в этот день вы потеряете деньги, даже чуть-чуть, то этот год будет для вас плодотворный в сфере финансов. И можете быть уверены в том что этот год принесёт вам баснословною прибыль. Кстати после "Сретения Господне" мы можем наблюдать первую капель. Если же в ночь на Сретение мы наблюдаем звёздное небо, это означает что весна будет позднею.

 

Все рождественские украшения должны обязательно быть убраны до праздника. Если человек стоящий в церкви во время праздника обнаружит на своём месте какую ни будь ягодку или листочек, то это означает что в его семье кто ни будь умрёт.

Яндекс.Метрика