Святой Серафим Саровский

Святой Серафим Саровский


В пору своей юности, в 1776 г., Серафим Саровский совершил паломничество в славный город Киев в Киево-Печерскую лавру. Здесь старец Досифей его благословил и указал то место, где Серафим должен принять себе послушание и постриг.

Местом этим стала Саровская пустынь. Прошло несколько лет – и в 1778 году Серафим стал одним из послушников у старца Иосифа в Тамбовской губернии, в Саровском монастыре. В 1786 году он полностью принял монашество и после этого был посвящён в иеродьяконы.

Прошло еще несколько лет, и в 1793 г. Серафим был уже рукоположен в иеромонаха.После этого, имея склонность к уединению, монах стал жить в глухом лесу, в небольшой келии, расположенной всего в пяти километрах от всего монастыря. Подвигами его в это время были не только телесные ( к примеру, старец не только носил совершенно одну и ту же одежду как зимой, так и летом, но и самостоятельно добывал пропитание себе в лесу, очень мало спал, имел во многом строгое воздержание и соблюдал великий пост). Занимался на протяжении этого уединенного времени он чтением книг (в основном это было перечитывание Евангелия, а также святоотеческого писания), жить и верить ему помогала ежедневная долгая молитва. Рядом со своей келией Серафим развёл огород, а потом еще и своими руками устроил пчельник.

Святое житие сообщает об интересном случае, когда преподобный из своих рук кормил дикого медведя хлебом. Один раз приключилась беда с серафимом - в лесу на него добычи ради напали разбойники. Они в великой злобе проломили святому обухом топора голову.

Правда, материальных благ и золота в келии святого Серафима Саровского для себя они так и не обнаружили. Несколько позже разбойников установили, но отец Серафим щедро простил причинивших ему боль. И у него хватило мужества на то, чтобы потом упрашивать власти не наказывать разбойников.

Уже в 1807 году этот святой человек принял иноческий труд молчания на себя, он старался не встречаться ни с кем, как можно меньше разговаривать и не общаться.Прошло три года после этого. В 1810 г. Серафим Саровский возвратился в монастырь. Правда, потом снова ушёл в затвор аж до 1825 г..И только окончания затвора он принимал многочисленных посетителей, приходивших к нему из монашествующих, а также мирян. Славился святой необычным даром прозорливости и даром исцеления от всех болезней.

Иногда к Серафиму приезжали со своими проблемами и недугами знатные особы. К примеру, посещал Серафима император Александром I.Но со всеми Серафим Саровский разговаривал одинаково, приветствуя словами «Радость моя!». На протяжении всей жизни покровительствовал созданной Дивеевской женской обители.Сподобился видения Богородицы в1831 году. Она предстала перед святым в окружении Иоанна Крестителя, а также Иоанна Богослова и еще 12 дев.

Закончилась же жизнь телесная святого мученника Серафима  в 1833 году. Он умер так, как и жил: в Саровском монастыре во время молитвы.