Икона святой Николай Чудотворец 

Среди огромного количества изображений святых людей Православной Церкви особое место занимают иконы с ликом святого Николая Угодника. Его почитали на всей русской земле.

 

Николай Чудотворец- покровитель страждущих, родился в городе Патры (территория современной Турции). Согласно древним приданиям, он еще с младенческого возраста был «особым» ребенком, поскольку отказывался от материнского молока по средам и пятницам (как известно, именно эти дни по христианским обычаям считаются постными).

 

Церковное искусство в виде иконописания, как известно, является тоже частью придания. Оно на протяжении многих столетий насколько могло, сохраняло точные сходства святого. Его лик не был похож ни на кого другого. Благодаря ярко выраженной индивидуальности образа, даже человек, который не особо интересуется церковными вещами, может узнать икону Николя Чудотворца.

 

Икону святого Николая можно было видеть обычно или в рост, либо в пояс. Он был изображен в декорациях многих византийских, а также древнерусских храмов. Иконы Николая Чудотворца изображали его отдельно, а также в составе с другими святыми. Святой правой рукой всех благословляет с иконы, а левой – держит Священное Писание. Облачение Николая – это поручи, риза, фелонь, из-под которой проглядывается палица. В те времена святители изображались именно в фелони, а не в саккосе, поскольку тогда никто, кроме патриарха Константинополя, не имел права ее носить.

 

Почитание Мирликийскому святителю Николаю Чудотворцу началось вскоре после его смерти. А почитание уже всем христианским миром, согласно писаниям, пришлось приблизительно на седьмое столетие. Но, к сожалению, из-за всяческих притеснений христианских проповедников, иконография святого Николая складывается только в X-XI веках. Самое старинное изображение Николая угодника, дошедшее до нашего времени, сегодня хранится в церкви Санта Мария Антиква, которая находится в Риме. На ней святитель изображен вместе со Спасителем и другими избранными святыми. Эта икона примечательна тем, что рука его не благословляет, а, скорее, указывает на Евангелие.

 

Мозаики и фрески святого Чудотворца также сохранились в константинопольском храме Св. Софии, в Георгиевском Соборе Старой Ладоги, в киевском Софийском Соборе, а также во многих других святых местах.

На иконах, где изображен святой угодник, часто по сторонам помещены также образы Христа и Богоматери. Они возвращают Николаю Святое Евангелие и омофор, которые являются атрибутами архиерейского достоинства.

 

Каждая без исключения икона изображением святого – это самое настоящее окно, через которое, с помощью молитвы можно постучаться к его исцеляющему духу, и попросить любой помощи. Во время его пребывания в этом мире, он всегда помогал нуждающимся, и сегодня, каждый раз на искреннюю просьбу он отвечает. И даже время не может помешать: вы почувствуете его помощь именно в тот момент, когда это будет нужнее всего.

Для многих он последняя надежда найти выход из, казалось бы, безысходной ситуации. Николай Чудотворец не имеет какой-либо области в покровительстве, поэтому к нему можно взывать во всех ситуациях. Поэтому многие его и называют «самый простой и доступный святой».  

Икона Николая Чудотворца
Яндекс.Метрика