Голгофа - это «крайнее место» (взято из Евангелия), происходящее от греческого слова «Γολγοθα». Греческий же термин, произошедший от еврейского понятия, означает «лобное место» или «череп». В начале нашей эры название «Голгофа» носил небольшой скалистый холм, располагавшийся за городскими воротами, на северо-западе от Иерусалима. Этот холм имел форму черепа и служил местом казни преступников. Именно на нем в I веке был распят Иисус Христос, где произошли последние трагические события в его земной жизни: распятие и смерть, а после произошло великое Воскресение. Евангелие повествует нам о том, что Иисус был предан его учеником Иудой (за тридцать серебряных монет) в руки завистливым руководителям иудейской общины, которой не давала покоя популярность Христа в народе. После бичевания и издевательств, Иисуса облачили в красные одежды – символ царской власти, пригвоздили к кресту и оставили в мучениях умирать.
На кресте Христос был пригвожден ко кресту и оставлен умирать в мучениях. Слева и справа от него были распяты 2 «разбойника» то есть настоящих преступника. Поодаль стояли Мать Христа, несколько верных ему женщин и младший из учеников Иоанн Богослов. После нескольких часов страданий Христос сказал знаменитую фразу «свершилось» и скончался. После смерти Христос был снят с креста двумя уверовавшими в него представителями иудейской знати Никодимом и Иосифом и положен в находившейся неподалеку гробнице. Это гробница примыкала к Голгофе и фактически была расположена в ней с обратной стороны.
В IV веке, при императоре Константине Великом, над гробницей Христа был построен первый храм. За свою историю храм претерпел несколько пожаров и разрушений. Но всегда восстанавливался. Сейчас храм Воскресения христова в Иерусалиме представляет собой целый комплекс, расположенный над местом распятия Христа, его гробницей и местом где царицей Еленой в IV веке был обретен крест, на котором был распят Иисус Христос.
Центральное место в храме занимает Кувуклия – часовня, построенная над местом погребения Христа. Это место является главной святыней христиан всего мира. Именно в часовне находится сохранившаяся до нашего времени гробница, в которой произошло чудо Воскресения.
Внутри Кувуклии, справа, находится каменное ложе покрытое плитой из мрамора. На него было положено тело Христа после распятия. Вторым сакральным местом внутри храма Воскресения является место, где был распят Христос. Особо отделена центральная часть, где стоял Крест Христа. К этому месту допускают верующих для поклонения. Над ним водружено огромное современное Распятие с изображениями предстоящих ему Божией Матери и Иоанна Богослова. Здесь, так же, как и в Кувуклии висят десятки лампад, часть из которых пожертвована представителями русской царской фамилии.
Голгофой в храме называется изображение Распятия Христа с предстоящими ему Богородицей и Иоанном Богословом. Эта голгофа служит православным христианам постоянным напоминанием о крестной жертве, которую принес за них Христос. Она готовит терпеливо, по примеру Спасителя, переносить все скорби, выпадающие на долю человека. В сакральном смысле для христиан сам крест имеет огромное значение. Считается, что своим распятием Христос как бы освятил все четыре стороны света, защищая, таким образом, духовно все человечество от сил зла. Перекладина над головой Христа изображает дощечку, прибитую на кресте по приказанию Пилата. На ней рукой прокуратора были выведены символические слова: «Христос, царь Иудейский».
Перекладина под ногами Христа изображается по наклонной и означает путь из ада в рай, который указал Христос человечеству. Кровь, стекающая по кресту из Христовых ран на Голгофу, омывает в ее подножии череп и скрещенные кости. Дело в том, что, согласно преданию, под Голгофой находилась в древности могила первого человека – Адама. И Христова кровь, таким образом, омывая его кости, омывает, очищает грехи всего человечества. Иоанн Богослов, стоящий у креста – это любимый ученик Христа и единственный из них, кто не предал его в ночь страданий. Считается что перед смертью, уже на кресте, Христос фразой «Жено, се Сын твой» духовно усыновил все человечество Богородице. Поэтому каждый христианин может обращаться к ней как к матери.
В настоящее время изображение Голгофы мы можем увидеть практически в каждом российском и во многих греческих храмах. Распространено оно также у католиков. Это говорит о том, что и спустя две тысячи лет жертвенная смерть Христа, его распятие и Воскресение имеют для христианского мира непреходящее значение.